fnovem (fnovem) wrote,
fnovem
fnovem

Category:

Система - феномен и неизбежность

Феномен Системы в её автономности. Систему не создают сами люди, но она возникает неизбежно. Утрированный, но наглядный пример для понимания:

В поселке 4 магазина. В какой-то момент они создали совет, гильдию, для лучшей координации ценовой политики и т.д. Предположим, что один из владельцев решил снизить свои цены или вообще начать демпинговать. И не важно, что за мотивы двигали человеком - корысть или альтруизм, тонкий расчёт или неумелое управление. Он нарушает статус кво, который гильдия и соблюдает.
Теперь самое интересное - очень может быть, что все четверо владельца своих магазинов в тайне хотят изменить статус кво. Возможно даже их желания направлены в одном векторе. Но они боятся произнести их вслух, чтобы не получить санкции гильдии. Это и есть автономность системы. Она возникла на фундаменте гильдии и теперь управляет её членами. Все участники гильдии могут устать от членства, ненавидеть гильдию, её участников и себя самих, но без полной кооперации и невозможного для людей уровня доверия - их система будет существовать и держать контроль.

А вот другой пример. В соседнем населенном пункте 4 магазина. Но там такая дикая конкуренция без компромиссов, что о каких-либо гильдиях и сотрудничестве никто и не заикается. Получается, там нет системы? Есть, причём ещё какая прочная. Просто это другой из многих её ликов.

Систему не создают сами люди, но она возникает неизбежно. Это и есть феномен Системы.
В нашем разуме есть нечто холодное и металлическое, чужеродное и чуждое мирозданию, что делает мир людей именно таким и что позволяет Системе возникать.
В поселке где живут не-люди или люди, свободные от этого холодного чужеродного металлического - там нет Системы. Просто потому, что она не возникает
Tags: Система
Subscribe

  • Триумф мозга

    А вы замечали, что когда спите, а в сон врывается звук извне, мозг реагирует без задержки? Сон изменяется моментально. Что говорит либо о…

  • Выход за рамки

    С ходу может быть сложно осознать, но Выход за рамки штука обычна неплохая и не лишняя, однако чаще всего это означает сохранение привязки к той…

  • Постулат Свободы

    1) Свобода это не делать только то, что тебе хочется. Свобода это иметь выбор не делать того, чего делать не хочется. 2) Подлинная Свобода это в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments